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François B

1, Octobre 1999

Rédacteur en chef
2 Commentaires

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Carnet de recettes

Vous avez faim et vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes de cuisine ? C'est le moment de partager cet intérêt et de commenter. Bonne appétit !

Gratin dauphinois

Préparer un chou fleur bio du jardin (pour 6 personnes)

- 1,5kg de pommes de terre à chair ferme

- 1 gousse d'ail

- 20g de beurre)

- 20cl de crème fraiche épaisse

- 120g de fromage rapé

- 20cl de lait

- 1 oeuf

- sel, poivre au moulin

Pelez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles fines. Epongez-les. Pelez l'ail et hachez-le.

Beurrez un grand plat à gratin et étalez l'ail dedans. Rangez une couche de pommes de terre, salez et poivrez. Nappez avec 1 cuillère à soupe de crème. Arrosez avec le lait.

Faites cuite pendant 1h à 200°C. Cassez l'oeuf dans une jatte et battez-le avec le reste de crème, salez et poivrez. Sortez le grain du four et versez le mélange à l'oeuf dessus.

Remettez le gratin au four et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Servez dans le plat de cuisson.

Chou fleur au gratin à la polonaise

Préparer un chou fleur bio du jardin

- 1/2 litre de lait

- 50g gruyère rapé

- 30g farine type 45 ou 55 (bio de préférence)

- 50g margarine

Eplucher et laver soigneusement le chou-fleur dans l'eau vinaigrée. Le couper en bouquets (pas trop petits).

Le déposer dans l'eau bouillante et le faire cuire lentement 15 minutes après la reprise de l'ébulition. Couper le thermostat et le laisser dans l'eau chaude pour cuire la partie la plus ferme.

Retirer les bouquets à l'écumoire et les déposer dans la passoire pour les égoutter.

Faire sauter l'égérement dans la poêle, avec matière grasse chaude, les bouquets.

Reconstituer le chou-fleur dans le bol en plaçant les bouquets la queue en l'air. Bien tasser et tenir au chaud au bain marie.

Faire griller dans la poêle la mie de pain pulvérisée.

Démouler le chou-fleur sur le plat et parsemer dessus la mie de pain grillée, l'oeuf dur hâché et le persil.

2 Commentaires


Alex - Août 13, 2013

Un délice, cette recette est à recommander !

Steve - Août 13, 2013

Toujours aussi content de découvrir de nouvelles recettes pour mes weekends entre amis !

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